2023.03.23
社長ブログ
しだれざくら
額田南郷の阿弥陀寺の枝垂れ桜が満開になった。たまたま額田に行ったついでに寄った。説明の立札によると水戸光圀が植えた説明があった。
Blog
2023.03.23
社長ブログ
額田南郷の阿弥陀寺の枝垂れ桜が満開になった。たまたま額田に行ったついでに寄った。説明の立札によると水戸光圀が植えた説明があった。
2023.03.11
社長ブログ
さくらんぼがなる桜の花が咲く。1本の木でさくらんぼがなるがいつも鳥に実を食べられる。今年は梅の花と同時に咲いた。 …[続きはこちら]
2023.03.11
社長ブログ
自宅の車庫の裏庭にならの木にしいたけがなりはじまる。雑菌が入りあまりしいたけが出ない。
2023.03.11
社長ブログ
自宅の庭のこぶしがさいた。今年は一週間位早く咲いた。これから春本番だ。
2023.03.11
社長ブログ
アブラナのつぼみができ花が咲いた。つぼみを取りゆでてたつおぶしにポン酢で食べる。
2023.03.05
社長ブログ
キャベツとブロッコリーとスイカとキュウリの種をまく。電気配線により夜は気温は18℃になる。あとはピーマンとズッキーニとオクラをまきます。
2023.02.23
社長ブログ
ヤリイカ2杯買って来た。裏側から包丁を入れ足とはらわたをとる。皮をむき包丁で横に細く切る。刺身とその一部をキムチに混ぜて食べる。残りはするめのはらわたを混ぜて塩を入れる。塩辛の出来上がり。少し酒と醬油入れる。
2023.02.21
社長ブログ
白菜5個を新聞紙から取り出し外側の傷んだ白菜をとる。4等分に切って太陽に干す。2日裏表干してたらいの水で洗う。樽に切り口を上に縦に並べる。上から塩を振る。白菜を横に並べ塩を振る。塩を入れた呼び水を入れる。15㎏重しを2個する。前半はここまでです。
2023.02.18
社長ブログ
2月21日、22日にビニールハウスに2重のトンネル作り熱線を引く。電気を通す。苗床にナス、トマト、ピーマン、スイカ、ブロッコリー、生野菜の種をまく。
2023.02.18
社長ブログ
今朝黒ニンニクを電気釜からとる。約60個できた。ニンニクも終わりに近くできたころより一回り小さい実です。13個でしたら2人分です。
2023.02.18
社長ブログ
JAでしじみを2パック買ってきた。朝味噌汁で煮る。寒しじみはすぎたが実が多かった。
2023.02.13
社長ブログ
ニンニクの皮をむく。50個をむき鍋に水を入れ沸騰したらニンニクを入れ1分位したらざるに入れ水を切る。ビンにニンニクを入れかんたん酢をたっぷり入れ暗い所に保存する。