2023.02.13
社長ブログ
梅の花
自宅の庭の梅の花が咲き始まる。20日頃が満開になるだろう。今年は梅干しと梅酒を作る。梅干しは8月、梅酒は来年の春になる。
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2023.02.13
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自宅の庭の梅の花が咲き始まる。20日頃が満開になるだろう。今年は梅干しと梅酒を作る。梅干しは8月、梅酒は来年の春になる。
2023.01.25
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白菜の2度つけました。1月28日頃には食べられます。28日に各々3個用意します。
2023.01.25
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一年に一回今の日中で一番昼間の気温が上がらない時期に樽でキムチをつけました。樽と重しがキムチに染まらないように樽とキムチの間と重しとキムチの間に漬物用のビニール袋しく。つけて5日から7日で食べられる。食べる1日前に厚めのビニール袋に切って入れる。そこに生ガキをよく塩で洗って水を切…[続きはこちら]
2023.01.15
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昨日キムチができました。3人プレゼント。外れた方は白菜の押漬3人分プレゼント。1月15日、16日の期間のみ。社員以外の方は上記期間にキムチ、たくあん3人分プレゼント。メールでお願いします。
2023.01.15
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正月の供え餅を1月11日におろし丸餅3x2で6個水につける。1週間後焼いて醬油とのりで食べる。お雑煮、黄な粉、納豆あとはわからず。
2023.01.09
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キャベツを縦半分に切る。半分を4等分に切る。それをたっぱに入れそこにエバラの一夜漬けを入れる。手でたっぱを押してもむ。4日後には食べられる。
2023.01.09
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丸首大根を厚めに皮をむく。スライス機で丸大根をスライスする。たっぱに大根を入れ5㎝の昆布を4枚スライスにはさむ。そこにかんたん酢を入れ冷蔵庫に入れる。5日後には食べられる。
2023.01.06
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白菜の漬物が1月15日頃できます。4個の白菜を4等分に切る。それを2日間干す。1個1個たらいで洗い樽に1列並べ塩を振る。縦の次に横に並べて塩を振る。最後に呼び水を入れ重しをする。4日後白菜を全部取る。塩の味見て塩がきつければたらいで洗う。再度樽に白菜を並べて唐辛子、にんにくのスラ…[続きはこちら]
2023.01.06
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たくあんだいこんができました。味は少ししょっぱいが自家製らしく甘みのあるたくあんになった。本日中3名の方に贈呈します。
2022.12.11
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次の野菜ができています。1,しんぎく、2ちんげんさい、3ホウレンソウ、4白菜、5大根と丸首大根必要ならば川野まで。
2022.12.11
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毎日お風呂に柚子を2個半分に切って布に入れて入っています。
2022.12.11
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大根の上下を切り落とす。切り干し大根用の板ですりおろす。2本位終わればそれを丸い竹のざるに入れて干す。1週間後にはカラカラになりビニール袋に入れ冷蔵庫に保存する。