2022.04.26
社長ブログ
藤の花
自宅の庭の藤の花が満開になった。5日間持つでしょう。大きめのはちが来て蜜を吸うていた。
Blog
2022.04.26
社長ブログ
自宅の庭の藤の花が満開になった。5日間持つでしょう。大きめのはちが来て蜜を吸うていた。
2022.04.26
社長ブログ
自宅の庭のつつじが満開になった。1年に1回最高の季節となった。
2022.04.17
社長ブログ
自宅の裏の宮の池の八重桜が8分咲きになった。染井吉野は散った。あと遅咲きの八重桜が1分咲きになった。
2022.03.24
社長ブログ
自宅の庭の1本でも実のなる桜の花が咲いた。吉野そめいより10日位早い。5月頃に実がなるが鳥に食べられてしまう。
2022.03.19
社長ブログ
ジャガイモの種を植える。種類は男爵、きたあかり、シンシアを植える。大きい種は半分か3分の1に切る。切口に灰をまぶす。うねをつくり30㎝から40㎝おきに植える。種の下に肥料をまき、土をかぶせて種を置き土を覆う。出来れば黒のビニールで覆う。
2022.03.19
社長ブログ
木蓮の花が咲いた。あと1週間以内に満開になる。梅の花を除くと春一番の花になる。
2022.03.06
社長ブログ
自宅の裏庭にふきのとうが出ている。数えてみたら9個あった。ふきみそかてんぷらくらいしかわからず。
2022.03.06
社長ブログ
自宅の庭の梅の花が6分咲きになった。気温も15度位になり1週間で満開になるでしょう。植木屋さんに選定を頼んである。
2022.02.26
展示場の番犬日記コロ
社長ブログ
今期の白菜は全部なくなる。白菜の漬物とキムチを作る。食べられるのは3月3日にできます。希望の人は川野まで。
2022.02.26
社長ブログ
自宅の庭の梅の花が咲き始まりました。花の咲いてる途中で枝の選定をするので梅の実は期待できない。
2022.02.04
社長ブログ
大根の皮をむき横、縦に切る。大根3㎏、砂糖500グラム、塩110cc、酢120ccを混ぜる。樽に大根を並べて入れる。そこに混ぜたものを入れる。とんがらし1本、5センチの昆布3枚を入れて10㎏の重し2個する。5日から7日で食べられる。食べたい方は川野まで。
2022.02.04
社長ブログ
去年の12月初めに沢庵大根を漬けた。1月末にできた。5本5名の方にプレゼント。川野まで。