2021.12.18
社長ブログ
ブロッコリー
自宅の畑にブロッコリーができた。今年の最後になります。先着順5名に差し上げます。
Blog
2021.12.18
社長ブログ
自宅の畑にブロッコリーができた。今年の最後になります。先着順5名に差し上げます。
2021.12.18
社長ブログ
自宅の畑になばなが咲いた。本当は咲く前につぼみをとってゆでる。かつお節とポン酢で食べる。又は砂糖、ゴマ、しょうゆを混ぜてすり鉢でする。又はみそ汁の具として使う。
2021.12.18
社長ブログ
自宅の庭のゆずの実がたくさんなった。声をかけてくれればいつでも持って来ます。
2021.11.20
社長ブログ
スーパーで漬物用のみそを買う。かぶを4個皮をむくそれを横に半分に切る。プラスチックの容器に8個並べてそこにみそをまぶす。冷蔵庫に入れ1日後に味噌を吹くか、洗う。味はまあまあです。
2021.11.13
社長ブログ
ゆず2個、先着10名プレゼント、川野
2021.11.13
社長ブログ
白菜、大根、ほうれん草ができました。先着5名まで。川野
2021.11.13
社長ブログ
自宅の畑の白菜ができ始まる。3個の白菜を使っておしずけにする。1個の白菜を4分の1にする。全部で12個を1日太陽に干す。次の日に白菜を洗う。小さい樽に4個並べて塩をふる。次の4個を縦に並べる。塩をふり4個を横に並べる。同じく塩をふる。塩を入れた呼び水を入れる。おしぶたして重しをす…[続きはこちら]
2021.10.25
社長ブログ
この花は何でしょう。当たった3人には11月中に川野が作ったキムチをプレゼントします。
2021.10.25
社長ブログ
自宅の庭にキキョウが咲き始まる。昼間咲いて夕方には閉じる。 約10日間咲いている。
2021.10.25
社長ブログ
自宅の庭のゆずに実が黄色になり始まる。 自宅では1白菜漬けに加える。2,おふろに入れる。 3,調味料の一部として湯豆腐に使う。4,とんがらしとゆずの皮で調味料を作る。5,大根平らにスライスして干す。それをゆずの皮でまき甘酢漬けにする。 4,5は未経験です。
2021.10.25
社長ブログ
自宅の庭の垣根にあけびがなっている。全部で14,5個です。 昔はあけびの実を食べた。とても甘かった。しかし実が多く中身は少なかった。 中学生の時はメジロを買っていたのでメジロのえさにした。 現在はあけびの皮を利用して料理に使うそうです。
2021.10.22
社長ブログ
自宅の庭にさざんかの花が咲き始まる。11月下旬頃まで咲きます。冬が近くなって来た。