2021.08.24
社長ブログ
白菜の種
白菜の種をまく。65日、75日、90日の3袋まく。75日は漬物用に使う。おしずけ、キムチご飯がおいしく食べられる。
Blog
2021.08.24
社長ブログ
白菜の種をまく。65日、75日、90日の3袋まく。75日は漬物用に使う。おしずけ、キムチご飯がおいしく食べられる。
2021.08.24
社長ブログ
大根の種をまく。1つはたくわんの種、2つは青首大根の種を1か所に4粒まいた。全部でたくわんは4列、青首は2列まく。当然消石灰と牛糞をまきトラクターでかき混ぜる。8月21日にまいたので4,5日頃芽が出る、。収穫は10月下旬から11月上旬になる。9月中旬に1本にし他間引く。センチュウ…[続きはこちら]
2021.08.24
社長ブログ
自宅の裏庭にひまわりの花咲いています。全部で18本今月末には花が終わり9月中旬、下旬には実がなるでしょう。
2021.08.08
社長ブログ
梅干し「平成17年度漬けた。」3人分、きゅうりと瓜の一夜漬け、ぬかずけで計3人分計6人分本日13:00~17:00までです。
2021.08.08
社長ブログ
瓜10個を用意する。瓜の前、後ろのヘタを取り中の種をとる。1個の瓜に青とうがらしにしその葉2枚をまき入れる。樽に10個並べる。鍋に水300ccと塩右手で一杯入れ沸騰させさます。それを樽に入れ20キロの重しをする。10時間すれば瓜をとり横に切って食べる。辛いです。
2021.08.08
社長ブログ
自宅の畑にとうがらしがなっています。まだ青くこれを使ってみる。1つは簡単な焼くだけです。6本の青とうがらしを網にのせこんがり焼く。それを小さなプラスチックの容器にめんつゆを入れてとんがらしをさきまぜる。それにおしんこをつけて食べる。辛いです。焼くときに包丁の先でとんがらしに差し込…[続きはこちら]
2021.08.08
社長ブログ
自宅の庭に鉄砲ユリが咲き始まる。ユリでは今季最後になる。このゆりははとんど匂わない。
2021.08.08
社長ブログ
自宅の庭のさるすべりの花が咲き始まる。8月20日頃まで咲くでしょう。自宅には3本のさるすべりがありピンク、白、赤があり8月中咲いています。
2021.07.22
社長ブログ
自宅の庭に6月中旬頃からユリの花が咲き始まる。今は白い花、赤い花が咲く。最後は8月上旬に鉄砲ユリで終わりになる。 …[続きはこちら]
2021.07.22
社長ブログ
ソテツの花が咲いた。それも2個咲いた。このソテツは今から約30年前家族旅行で八丈島に行った時種をもらい自宅にまいた。 …[続きはこちら]
2021.07.22
社長ブログ
朝顔が毎朝咲きます。これから2週間位咲くでしょう。夏本番です。 …[続きはこちら]
2021.07.22
社長ブログ
ハイビスカスがきれいにさきました。南国に行ったようだ。なんとなく心がスッキリする。