2021.07.22
社長ブログ
梅干し
梅を3日間干す。7月21日朝3枚のざるを取り込む。亀の内側に35度の焼酎を霧吹きで吹き付ける。ボウルに梅酢を戻し梅をくぐらせて亀に入れる。最後に同じく梅酢をくぐらせたシソをかぶせる。ふたをしてビニールを被せひもで結ぶ。2021年7月21日と日付を入れて暗室にしまう。
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2021.07.22
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梅を3日間干す。7月21日朝3枚のざるを取り込む。亀の内側に35度の焼酎を霧吹きで吹き付ける。ボウルに梅酢を戻し梅をくぐらせて亀に入れる。最後に同じく梅酢をくぐらせたシソをかぶせる。ふたをしてビニールを被せひもで結ぶ。2021年7月21日と日付を入れて暗室にしまう。
2021.06.22
社長ブログ
最後の梅酒をブランデーで梅を漬ける。ブランデー1,8ℓ、梅1㎏、氷砂糖250グラムでつける。秋には飲めます。
2021.06.21
社長ブログ
玉ねぎの半分をとった。5割普通の大きさになる。4割は小さい。1割は小さくて捨てる。2日くらい太陽に充ててから軒先の日の当たらないところに干す。私は玉ねぎを毎日食べています。玉ねぎの皮をむきスライスしタッパーに入れオリーブ油、醬油、酢、ハチミツ、コショウ、塩入れ軽くもむ。冷蔵庫に入…[続きはこちら]
2021.06.21
社長ブログ
最後のじゃがいもをとりました。残りは北あかりです。1列だけビニールを敷いた。その列だけ北あかりが大きくなりすぎた。それに表面にじゃがいもが多く出て30個位だめにした。日影でよく干し納屋にしまう。これからはじゃがいもの花が咲く頃土寄せしてみよう。
2021.06.14
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自宅のビニールハウスの中のミニトマトと桃太郎が食べられる。色好き始まる。水は控えめにする。そうすると甘いトマトになる。7月中旬頃まで食べられる。
2021.06.14
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田もち米1升3名まで必要な方は川野まで。
2021.06.14
社長ブログ
自宅の庭の梅落とし2回目を6月15日に行います。必要な方は㎏の予約お願いします。梅ジュース、梅酒、梅干しなどに利用しましょう。
2021.06.13
社長ブログ
自宅の畑のナスができてきた。6月14日の夕方一人5個二人分10個用意します。先着2名まで用意します。
2021.06.08
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自宅の庭の梅の実がなり、6月9日に梅の実を取ります。朝の8時からとり始まり10時頃には取り終わる。それから1個つづふく。それを梅1㎏、梅酒用焼酎1升、氷砂糖300gでつける。梅ジュウスは梅1㎏、氷砂糖1㎏を漬ける。梅の実が必要な方は自分で梅の実を取って下さい。残りは梅干しに漬けま…[続きはこちら]
2021.06.05
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自宅の畑のじゃがいもを掘る。北あかり、男爵、メイクインを掘ったが出来具合は悪く去年の半分でした。早速ふかして醬油とバターで食べる。昼食事でした。
2021.06.05
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今週の4日までにニンニクを抜き皮をむく。それをネットに入れ軒天の下ににんにくを干す。出来具合はなみでした。6月中に黒にんにくを作る。楽しみに。
2021.05.29
社長ブログ
絹さやと大根はあと1週間位で終わりになります。大根は必要な方はメールか口頭で伝えて下さい。