2023.11.29
社長ブログ
白菜漬け
白菜3個を4分の1に切る。それを1日太陽に干す。夕方白菜を洗う。そして樽に白菜を入れて塩を振る。塩水を入れ押蓋をして重石を2個する。2日後白菜を水で洗う。その後2度漬け込む。とんがらしと昆布ニンニクを入れる。重石をする。4日後食べられる。
Blog
2023.11.29
社長ブログ
白菜3個を4分の1に切る。それを1日太陽に干す。夕方白菜を洗う。そして樽に白菜を入れて塩を振る。塩水を入れ押蓋をして重石を2個する。2日後白菜を水で洗う。その後2度漬け込む。とんがらしと昆布ニンニクを入れる。重石をする。4日後食べられる。
2023.11.29
社長ブログ
沢庵大根が干しあがる。つるしておいただいこんをばらす。一個一個まな板にのせて両手で転がしもむ。たらいにぬか、ザラメ、塩、唐辛子、昆布、大豆を混ぜる。樽に混ぜたぬかをしく。干したリンゴの皮と柿の皮しく。外側から大根をしき真中に小さい大根をしく。ぬかをしき大根を丸くしく。最後にリンゴ…[続きはこちら]
2023.11.20
社長ブログ
自宅の畑で以下の野菜ができた。1大根、2ねぎ、3ホウレンソウ、4しんぎく、5チンゲン菜、これからできる野菜白菜、なばな、からし菜です。
2023.11.20
社長ブログ
11月18日、19日沢庵大根を抜きたわしで洗う。それをビニールのひもで結び軒下に干す。12月の中旬には大根を漬け込む。食べられる時期は1月中旬になる。食べる人は予約お願いします。
2023.11.12
社長ブログ
自宅の畑の大根ができている。大根の食べ方は1,だいこんおろし2,いかと里芋と大根を煮付け3,にんじんと大根の味噌汁4,大根のスライスと葉を細かく切り塩でもむ。2回青汁だす。大根ともんだ葉に塩を混ぜておしずけにする。 1日過ぎれば食べられる5,おでんでたべる。
2023.11.12
社長ブログ
自宅の庭のさざんかが咲き始まる。暖冬のため平年より20日頃遅く咲く。別のさざんかは12月頃咲く。
2023.11.04
社長ブログ
アプリで撮ったこの花は何でしょうか。正解の方3名に12月中旬までにキムチをあげます。
2023.11.04
社長ブログ
自宅の庭に南天の実がなる。南天の実には赤色と色がつかないしろがある。しろ色はすくない。 …[続きはこちら]
2023.11.04
社長ブログ
自宅の庭にききょうが咲いた。秋になった。紫の花の色は目立つ色だ。
2023.10.27
社長ブログ
自宅の庭のゆずがいろずきはじまる。時々焼酎のお湯割りに絞って飲みます。11月末にはゆずを取り冷蔵庫に入れて風呂に毎日入れる。
2023.10.27
社長ブログ
自宅の庭にあけびが開いた。私の中学時代にメジロによくエサで与えた。あけびは毎年なる。いにしえの話です。
2023.10.27
社長ブログ
自宅の畑の里芋を全部掘り起こす。コメ袋に入れて当分間物置におく。