2023.07.30
社長ブログ
ユリの花
二番目の白ユリの花が咲き始まる。1週間は咲いている。この後は8月のお盆の頃に最後のてっぽうユリの花が咲く。
Blog
2023.07.30
社長ブログ
二番目の白ユリの花が咲き始まる。1週間は咲いている。この後は8月のお盆の頃に最後のてっぽうユリの花が咲く。
2023.07.30
社長ブログ
ゴーヤの種を取る。黄色になり中の種はきれいに洗いざるに入れ干す。3日後ビニール袋に入れ冷蔵庫に保存する。
2023.07.30
社長ブログ
自宅の庭の植木の剪定をしてもらう。7月1日それから25日過ぎたらこぶしと藤の花が咲いた。期間は5日間でした。
2023.07.30
社長ブログ
畑のうりが出来た。10個とり洗って両端を切り落とす。長いスプーンで種を全部取る。うりの中に青唐辛子をしそ2枚で巻きうりの中に入れる。樽にうりを並べる。水1リットルに塩を右手で一杯入れる。赤唐辛子1本入れ鍋で沸騰させて冷やす。それを樽に入れ押蓋し20キロの重しをする。次の日に水で洗…[続きはこちら]
2023.06.24
社長ブログ
6月20日梅13キログラムを樽に入れ水につける。2時間後竹ざるにとり、日陰で干して水を切る。樽を乾かし下に2斗のビニール袋を開く。内側に35度のホワイトリカー入れた霧吹きでふく。そこに梅13キログラムを入れる。その上に粗塩1,3キログラム入れホワイトリカー6カップをまく。その上に…[続きはこちら]
2023.06.17
社長ブログ
青い梅を1㎏と氷砂糖400クラムとホワイトリカー1,8リットル用意する。梅酒用のビンをホワイトリカーで消毒して梅、氷砂糖、ホワイトリカーを注ぎ密封する。1年後出来上がり。
2023.06.17
社長ブログ
まだけをJAこまぐりで買った。6本皮をむき縦半分に切る。鍋に水を入れまだけを入れて10分くらいゆでる。くしで柔らかくなったら冷ます。そこに水を入れ洗う。一口サイズに切る。それを鍋に入れる。だし汁をタケノコの表面まで入れ醬油、みりん、酒を加えだし汁が少なくなったら細かくしたゆでたわ…[続きはこちら]
2023.06.12
社長ブログ
自宅の畑の大根が出来た。まだ大きくならないが直経が5センチになる。食べ方は1,だいこんおろし2,いかと煮る3,葉を細かくきり塩でもみ青汁を2回捨てる。大根は千切りし塩を少し加えて混ぜる。そこにもんだ葉を加えておしずけにする。4,かんたん酢の素か梅酢でつける。5,にんじんとごぼうと…[続きはこちら]
2023.06.12
社長ブログ
茨城町のどきどきファームでメロンを買う。1個の半分きり種を取り除く。そこにブランデー入れる。スプーンでメロンとブランデー食べる。12日の夕食前に試食する。
2023.06.04
社長ブログ
今日の夕方ジャガイモを掘る。今年はニンニク、玉ねぎ、たぶんジャガイモもあまり大きくならないだろう。つまりでき悪し。
2023.06.04
社長ブログ
自宅の畑のブロッコリーとキャベツができました。ブロッコリーの半分はできすぎたので処分した。キャベツは少し虫に食べられる。ブロッコリー5人分、キャベツ5人分プレゼント。
2023.05.25
社長ブログ
5月場所の11日「5月24日」両国国技館に行って来た。午後3時から6時まで向こう正面の升席の1列の一番前で飲み食べながら見た。茨城出身の高安が前日まで休場していたが24日から出場して白星だったのでうれしかった。